Ремонт пола: Ремонт пола: порядок действий

Дата публикации 2008-01-30

Ремонт пола: порядок действий

Ремонт пола едва ли не самый важный этап ремонта всей квартиры. И даже не потому что, исправить ошибки или недочеты потом будет сложнее, чем аналогичные промахи, допущенные при ремонте стен, но и потому что пол задает основной тон всему помещению. Возможно, он не так бросается в глаза, как ремонт стен или потолков, однако общее состояние пола всегда влияет на тех, кто находится в помещении. И поэтому прежде чем окончательно решиться на какой-либо вариант ремонта пола, следует подумать не один раз.

Весь процесс ремонта пола можно отразить в двух этапах.

На первом этапе происходит общая подготовка перекрытий для укладки напольного покрытия. Это значит, что вам необходимо выровнять бетонные плиты, ведь по существующим строительным технологиям бетонные перекрытия всегда имеют впадины и наплывы, а нередко и торчащие прутья металлической арматуры. Перепад высот составляет порой до 10 см.

Поэтому первое, что следует сделать – выровнять бетонные перекрытия. Для этого наиболее часто применяется стяжка. Она может быть выполнена из разных материалов: из сухих бетонных смесей, из современных саморазравнивающихся смесей («наливные полы») или сочетания этих двух материалов. Подробное описание технологии установления стяжки, а также вариантов покрытия пола Вы можете прочитать в соответствующих статьях на сайте.

Однако бетонные перекрытия в любом случае останутся не видны глазу после того, как вы уложите напольное покрытие. Что это будет за покрытие – паркет или ламинат, ковролин или кафельная плитка – решать вам. Однако существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Условно можно разделить любое жилое помещение на три зоны: зона отдыха, рабочая зона и зона проходов.

К рабочим помещениям относят прежде всего прихожую и кухню.

Прихожая – это место, куда первым делом попадает человек, приходя в гости. Поэтому не стоит забывать о важности первого впечатления. Однако это самая «грязная» часть квартиры, где остается уличная обувь, хранятся велосипеды, санки и т.д. А значит, обязательными требованиями к полу должны стать грязеустойчивость или легкость очистки, прочность и устойчивость к повреждениям. Потому наилучшим вариантом напольного покрытия стает ламинированный паркет. Он обладает большим запасом прочности, за счет водонепроницаемой пленки не подается воздействию воды, а также легко моется. Внешний вид ламината обычно имитирует деревянное покрытие, однако вы можете выбрать ламинат с рисунком под камень, гранит или мрамор.

В кухне пол также подвергается множеству механических ударов (падает посуда и столовые приборы), воды и даже горячих жидкостей (например, жира или масла с сковородки. В кухне также следует застелить ламинат или остановить выбор на плитке. Керамическая плитка сможет выдержать все «удары судьбы», при этом сохранив свой первоначальный вид. Отмыть поверхность плитки проще простого.

Зона отдыха представлена детской, спальней и гостиной.

Спальня требует от напольного покрытия прежде всего комфорта и приятных ощущений. Утилитарность здесь отодвигается на второй план, уступая место требованию мягкости. Поэтому ковролин с мягким и длинным ворсом доставит вам наибольшее удовольствие в качестве напольного покрытия спальни. Если же вы считаете, что не готовы постоянно ухаживать за таким покрытием, постелите паркет, добавив мягкие коврики возле кровати.

В детской оптимальным выбором станет ламинированный пакет. Ребенок сможет играть на приятном на ощупь полу, а вы не будете беспокоиться из-за каждой пролитой краски или упавшей игрушке. К тому же ламинат позволяет смонтировать под ним системы теплого пола, что обеспечит тепло вашему ребенку.

- Рекомендуем к посещению: