Ремонт пола: Покрытие пола – главный элемент ремонта пола

Дата публикации 2008-01-25

Покрытие пола – главный элемент ремонта пола

Пол, как свидетельствуют специалисты и простые обыватели, наиболее быстро изнашиваемая часть квартиры. Ведь именно она ежедневно выдерживает постоянные нагрузки от находящихся людей. Поэтому к ремонту пола нужно подходить особенно основательно.

Все виды напольных покрытий (паркет, ламинат или ковролин или что-то другое) лишь прикрывают сверху само основание, которое и может считаться полом. Может, и выглядит оно похуже, однако ремонта требует не меньшего. Поэтому ремонт пола обычно разделяют на два этапа:

1. подготовка основы для напольного покрытия

2. укладка собственно напольного покрытия.

Изначальная основа любого пола – бетон. В результате применяемой строителями технологии бетонное перекрытие никогда не бывает гладким. Гладкая сторона перекрытий получается там, где впоследствии будет потолок, а со стороны пола обязательно будут наплывы и впадины, и даже торчащие куски арматуры. Именно поэтому первым этапом ремонта пола становится выравнивание бетонного покрытия.

Вариантов основания пола, которые смогут убрать все неровности, существует три.

Самый распространенный вариант – цементно-песчанная стяжка.

Первоначально необходимо очистить бетонную плиту от пыли и грязи, но так как полностью очистить бетон почти невозможно, используют метод грунтовки вяжущими веществами. Это впоследствии обеспечит хорошую схватываемость со стяжкой, что немаловажно особенно если напольным покрытием предполагается сделать керамическую плитку.

Традиционны материал для стяжки – сухие бетонные смеси, в которые добавляются клейкие вещества. Минус подобной стяжки – долгий период высыхания, который длится в среднем 45 дней, минимум – месяц. Поверх бетонной стяжки можно положить листы влагоустойчивой фанеры. Специалисты советуют делать так при любом напольной покрытии, но фанера просто необходима, если вы собрались стелить паркет.

Заменой сухим бетонным смесям иногда становятся самовыравнивающиеся смеси, их еще называют наливными полами. Их хорошо использовать в квартирах с низкими потолками из-за небольшой толщины (25 мм). Они сохнут гораздо быстрее бетона (1,5-2 недели) и непосредственно на них можно стелить различные покрытия (ламинат, плитку или ковролин).

Однако идеальным вариантом станет сочетание двух материалов – бетона и самовыравнивающихся смесей. В этом случае улучшение тепло- и шумозолации станет особенно заметным.

В этом случае на бетонную стяжку кладется второй слой из самовыравнивающихся смесей, сверху для обеспечения гидроизоляции кладут слой каучуковой или битумной мастики, а уже потом – слой фанеры. На фанеру можно монтировать любое напольное покрытие. Естественно, цена при покрытии такого пола будет выше, однако это будет оправдано отличными качествами пола.

Однако стяжка – не единственный вариант покрытия полов. К сожалению, в старых постройках с деревянными перекрытиями могут быть ограничения на использование бетонных смесей при укладке пола. В этом случае можно использовать полы из фанеры или ДСп на деревянных лагах, а также полы из сборных панелей. Такие панели монтируют на керамзитную плитку и склеивают.

После того, как вы завершите первый этап обустройства пола, можно приступать к монтажу напольного покрытия.

 

- Рекомендуем к посещению: