Ремонт пола: Натуральный линолеум достоин кисти художников

Дата публикации 2008-01-25

Натуральный линолеум достоин кисти художников

Натуральный линолеум – один из признанных лидеров в деле оформления полов. При этом то, что мы можем часто видеть в наших домах, к натуральному линолеуму имеет отношение весьма условное. Это так называемый коммерческий линолеум или ПВХ-покрытие. Натуральный линолеум встречается гораздо реже и обладает поистине великолепными свойствами.

Нужно отметить, что производство натурального линолеума известно с середины XIX века, хотя его прообразы – промасленные полотна – были известны с XVII века. Его изобретателем считается англичанин Фредерик Уолтон, получивший в 1983 году патент на технологию изготовления напольного покрытия на основе оксидированного льняного масла. Он же и придумал название линолеум, заложив в его основу латинское словосочетание « linum oleum» - «льняное масло». И действительно, то время линолеум изготавливали изо льна, масла и смолы, добавляя для прочности муку и известняк, и накатывая эту смесь на джутовое полотно.

XX век с открытием новых материалов, в частности нефти, принес новые технологии и материалы. Одним из них стали материалы из ПВХ, быстро вытеснившие с рынка натуральный линолеум. Заводы, производившие натуральный линолеум стали закрываться, и лишь в конце XX века производство возобновилось. Однако производителей натурального линолеума можно пересчитать по пальцам. Наиболее крупными являются заводы Forbo (на долю концерна приходится до 60% мирового рынка), DLW, Sommer и Tarkett . Общий же мировой объем рынка натурального линолеума не превышает 40 миллионов кв.метров.

Сейчас производители предлагают широкую гамму расцветок натурального линолеума, включая и классические однотонные расцветки с мраморными разводами. Концерн Forbo разработал несколько линий натурального линолеума, отличающихся цветовыми гаммами и даже фактурами и подходящими под интерьеры различных стилей. Некоторые коллекции натурального линолеума от концерна Forbo не только имитируют кожу животных или природные материалы (от традиционного камня, до песка, размытого морской волной), но и созданы в стиле величайших голландских художников Винсента Ван Гога, Поля Гогена.

Однако разнообразие цветовых решений при выборе натурального линолеума не исчерпывает его преимуществ перед другими видами напольных покрытий.

Содержание в составе натурального линолеума льняного масла сообщает ему удивительный бактерицидные свойства. Это позволяет использовать его в детских, учебных, спортивных и медицинских учреждениях.

Однако натуральный линолеум благодаря современным технологиям обладает и такими качествами, которые присущи современным материалам. Он устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, имеет неплохую стойкость к механическому воздействию, а также обладает трудновоспламеняемыми свойствами. Устойчивость к нагреву пола делает натуральный линолеум идеальным материалом, который можно применять при монтаже системы теплого пола.

Уход за натуральным линолеумом не особо труден – необходимо примерно раз в полгода натирать его специальной мастикой для сохранений всех свойств и качеств. В этом случае натуральный линолеум способен прослужить до 40 лет.

- Рекомендуем к посещению: