Ремонт пола: Пол из массивной доски прослужит века

Дата публикации 2008-01-25

Пол из массивной доски прослужит века

Старейшим материалом, использовавшимся человеком для покрытия пола, является дерево, а точнее массивная доска. Она существует с тех времен, как люди стали делать первые деревянные полы. Массивная доска единственное напольное покрытие, которое состоит целиком из дерева, чего не сказать о паркете и тем более ламинате.

О долговечности полов, выложенных массивной доской, может говорить тот факт, что в Европейских замках до сих пор сохранились деревянные полы эпохи Средневековья. В Новом Свете можно встретить деревянные покрытия, относящиеся к XVIII веку.

В настоящее время массивная доска в качестве покрытия пола возвращает себе былую популярность. Ведь все качеств, за которые полы из массивной доски ценились в прошлые века, остались. Однако к ним добавились современные технологии, позволяющие добиться паркетной точности при распилке досок.

Специалисты определяют массивную доску как напольной покрытие из цельного массива древесины разных пород, длина которого не превышает 900 мм, а ширина – 90 мм. Толщина доски варьируется от 15 до 40 мм. По сути доска из массива представляет собой планку паркета, которая увеличена в несколько раз. Однако она имеет гораздо более толстый верхний слой, может иметь или не иметь финишную отделку (покрытие лаком или маслом).

Главным преимуществом пола из массивной доски, как уже было сказано, является его долговечность. Это обеспечивается за счет гораздо более толстого «полезного» слоя (чем, например, у паркета). Который находится между лицевой поверхностью доски и гребень-пазом. За счет этого массивная доска увеличивает срок службы до сотни лет!

Однако не менее важным качеством становится внешний вид пола, покрытого массивной доской. Массивная доска способна создать стильный и добротный облик любому помещению. Однако идеальным вариантом станет использование массивной доски в достаточно больших помещениях (бильярдная или каминная комната, тренажерный зал).

Дополнительные нотки оригинальности при укладке пола массивной доской создадут различные варианты дизайна.

Одним из наиболее популярных сейчас способов оформления деревянного пола является его искусственное старение, которое создает имитацию старого деревянного пола. Оно получается за счет особого выскабливания досок в заводских условиях. Благодаря подобному воздействию поверхность древесины становится шероховатой и потертой, как будто по ней прошли сотни и сотни ног.

Для любителей современности также придуманы способы украсить покрытие пола – его инкрустируют металлом латунью или бронзой). Такой пол идеально подойдет к любому интерьеру в стиле хай-тек.

Чтобы деревянный пол стал того цвета и оттенка, который необходим для создания полноценного интерьера, используют колеровку – окрашивание дерева маслами или морилками. При помощи этого способа декорирования можно получить имитацию редких пород древесины или просто получить деревянный пол из массивной доски нетипичного оттенка (белый, серо-голубой, иссиня-черный).

Основной объем производимой в настоящий момент массивной доски приходится на породу дуба. Нужно отметить, что древесина дуба ценилась людьми еще в Средние века. Полы замков и крепостей, дворцов и залов делались из дуба. Такая популярность объясняется тем, что дуб легко вписывается в любые интерьеры, привнося в него элемент стабильности и прочности. Ну а о долговечности такого напольного покрытия даже говорить нет необходимости.

Относительно новым материалом для изготовления массивной доски является древесина экзотического черного дерева из Африки - венге. Древесина венге имеет черный цвет с серо-коричневыми оттенками.

- Рекомендуем к посещению: