Ремонт пола: Ламинат: не горит и не ломается!

Дата публикации 2008-01-22

Ламинат: не горит и не ломается!

Давно признано, что самые красивые полы получаются из натуральных материалов. И для жилых помещений идеальным по внешнему виду является дерево. Идеальным по виду, но не по уходу. К сожалению, паркет несмотря на его великолепный вид, требует тщательного ухода и к тому же не слишком долговечен. Именно поэтому все большую популярность зарабатывает ламинат.

То, что мы привыкли называть ламинатом, на самом деле называется ламинированным напольным покрытием. Сам ламинат (от англ. laminate – слоистый пастик) - это, согласно технической терминологии, слоистый пленочный материал. Однако короткое слово «ламинат» уже прочло вошло в речь россиян.

Пластины ламината имеют сложную многослойную структуру. Основу составляют древесноволокнистые плиты (ДВП) высокой степени прочности. Поверх плит нанесен декоративный бумажный слой, который имитирует различные фактуры дерева. Кроме этого, в продаже предлагается ламинат с имитацией коврового покрытия, кафельной плитки или камня. Помимо цветовой гаммы, имитацию поддерживает и фактура – поверхность ламината делают шероховатой как у природных материалов. Декоративный слой сверху покрыт специальным покрытием из прочных и износостойких смол. Именно они делают ламинат стойким к воздействию механических повреждений (тяжелых предметов, каблуков), а также химических веществ, света и температуры (например, от непотушенной сигареты). Дополнительную стабильность всей конструкции придает так называемый стабилизирующий слой, состоящий из пропитанной смолой или парафином бумаги или пластика. Стабилизирующий слой, расположенный на нижней поверхности основы ламината препятствует его «вспучиванию» и деформации.

Сейчас в магазинах можно найти такой разнообразие видов ламината, что выбор покрытия становится как никогда сложным. Однако следует запомнить несложную классификацию ламинированного напольного покрытия, и тогда купленный ламинат прослужит вам долго.

Ламинаты делят на 6 классов в соответствии с нормами, принятыми в 1999 году Европейской Ассоциацией производителей ламинированных полов. Эти нормы соблюдают 19 стран производителей ламината, которые входят в ассоциацию.

Ламинат относят к одному из шести класснов на основе 18 тестов ламинированного покрытия. Среди них: испытания на ударопрочность, уровень звукоизоляции, стойкость к царапинам и свету, устойчивость к воздействию бытовой химии, термостойкость, гигиеничность, возможность монтажа теплого пола и другие. Для определения нужного вам ламината по уровню износостойкости необходимо посмотреть. К какому классу он относится:

- для жилых помещений

21 – предназначены для жилых помещений с небольшим уровнем нагрузки (например, спальня, кабинет, домашняя библиотека)

22 – для жилых помещений со средним уровнем нагрузки (детская комната, гостиная)

23 - для жилых помещений с высоким уровнем нагрузки (кухня и прихожая).

- для общественных помещении

31 – с малым уровнем нагрузки (маленький офис, конференц-зал)

32 - со средним уровнем нагрузки (офис, бутик, классные кабинеты в учебных заведениях)

33 - с высоким уровнем нагрузки (спортзал, магазин, ресторан или клуб).

Ламинат любят за то, что он чрезвычайно стоек к любым воздействиям, что продляет срок его службы. Любые пятна можно удалить при помощи ацетона или бензина, а если появится царапина – заделать ее шпатлевкой или ремонтным карандашом.

Как правило, ламинат высоких классов может выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких асов без всяких последствий. Однако если ламинат относится к среднему классу, от воздействия влаги может слегка испортиться.

Практически единственный запрет при уходе за ламинатом – не использовать мыльные растворы – они могут оставить на стыках плиток ламината белые следы.

- Рекомендуем к посещению: