Ремонт пола: Как правильно выбрать ковровое покрытие?

Дата публикации 2008-01-25

Как правильно выбрать ковровое покрытие?

Сегодня многочисленные ковры, некогда пребывавшие мечтой каждой хозяйки и существовавшие на полу каждой квартиры, уходят в прошлое. Однако некоторые качества ковра – теплота прикосновений при хождении по нему, мягкий массажный эффект, по-прежнему нужны людям. Поэтому место ковра все чаще занимает ковролин или ковровое покрытие. Главное отличие ковролина от его предка ковра – это отсутствие законченного рисунка и необработанные края. Если ковры всегда продавались определенных размеров, что значительно ограничивало их применение в помещениях нестандартных размеров, то ковровое покрытие можно купить любого размера. Им можно укрыть помещение любой формы и размеров, даже там, где раньше никакой ковер не подходил. Именно поэтому ковролин сейчас – чуть ли не самый популярный вид напольного покрытия.

Желание ходить по мягкой и теплой поверхности существовало у человека всегда. В древности этим целям служили шкуры животных, позже – плетеные волокна растений. Современная медицина говорит и о пользе ковровых покрытий для здоровья. Оказывается, при ходьбе по мягкой поверхности значительно снижается нагрузка на позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат.

Еще одна черта, за которую ценят ковровые покрытия – хороший уровень шумоизоляции и звукопоглощения. Ковровые покрытия способны поглощать звуки как внутренние (звук шагов), так и внешние (шум улицы). Уровень звокопоглощения может достигать 30%, больше ни одно покрытие такими качествами похвастаться не может.

Ковровое покрытие дарит не только мягкость и тишину, но и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Это происходит за счет особой структуры покрытия, где между ворсинками образуются воздушные комочки, аккумулирующие тепло. Ковровое покрытие становится и преградой на пути холодного воздуха в квартиру. Поэтому использование коврового покрытия помогает сэкономить на электроэнергии.

И чуть не самое главное качество – ковролин может быть использован практически в любом помещении. Исключение составляет лишь ванная комната и кухня.

В гостиной, где собираются гости и вся семья, подойдет ковролин достаточно мягкий, однако обладающий хорошими показателями износостойкости.

Прихожая и коридор также ощущают на себе значительную нагрузку. Поэтому и ковролин здесь должен быть износостойким, устойчивым к пятнам, с небольшим ворсом.

Спальня – совсем другое дело. Здесь гораздо важнее уют и мягкость. Поэтому можно смело брать ковролин мягкий, с большим ворсом и декоративной расцветкой.

В детской ковровое покрытие вполне возможно будет испытывать на себе жесткие условия эксплуатации, поэтому лучше выбрать ковролин устойчивый к пятнам. Однако чтобы детям было комфортно играть на такой полу ковровое покрытие должно быть приятным на ощупь.

Ковровое покрытие бывает натуральным и синтетическим. Однако оба они обладают рядом замечательных качеств, и синтетические виды ковролина при этом не уступают своим натуральным собратьям.

При производстве натурального ковролина используют нейлон или полиамид (такие ковровые покрытия очень мягкие, устойчивы к появлению пятен от ножек столов и стульев, легко чистятся и устойчивы к воздействию света, срок их эксплуатации колеблется от 10 до 15 лет), полиэстер и акрил (гораздо хуже по качеству: жестче на ощупь и имеют срок службы в пределах 5-8 лет), полипропилен (очень низкого качества, срок эксплуатации не более 5 лет, однако мягкий на ощупь), терклон и суприм (обладают достаточно высокой износостойкостью, мягкие на ощупь и напоминают по внешнему виду шерстяные волокна).

- Рекомендуем к посещению: