Ремонт пола: Полимерные наливные полы

Дата публикации 2008-02-21

Полимерные наливные полы

При переустройстве помещения все стремятся выделиться и создать нечто необычное и очень красивое. Выбор строительных материалов должен основываться не на критерии красоты. Определяющим фактором выбора материалов должны быть эксплуатационные характеристики материалов. Показатель настоящего качества материала это объединение красоты и высоких характеристик. Особенно это актуально для различных покрытий пола.

Напольная гладь
Высокотехнологичное производство требует соответствующего оформления помещений, которое должно соответствовать нормам санитарии, эргономики и эстетики. То же самое можно сказать и о помещениях коммерческого, управленческого и культурно-бытового назначения. Существуют объекты, на которых предъявляются очень жесткие требования к чистоте (цеха, производящие электронику, учреждения здравоохранения, залы контроля и управления на электростанциях). Традиционные покрытия для пола - линолеум и плитка - не могут обеспечить требуемый уровень защиты от пылеобразования и накопления бактерий, сохраняя стерильность. Для решения вопроса покрытия полов таких ответственных помещений нужны особые материалы. Во многих случаях проблема полов решается с помощью полимерных наливных полов. Широко распространенные практически во всем мире, такие полы появляются и распространяются на отечественном рынке строительных и отделочных материалов. В чем заключаются основные преимущества затвердевшего покрытия, и каким образом выполняется нанесение?

Наливные самовыравнивающиеся полы основаны на свойстве жидкостей, вылитых на плоскую поверхность, растекаться с образованием точно горизонтальной поверхности. Эта закономерность и служит основным принципом создания наливных полов. Когда жидкость высыхает, получаем гладкую, ровную и твердую поверхность, на которой нет швов, пор и трещин. Перечислим основные преимущества полимерного наливного покрытия:

  •  Надежно защищает бетонную основу от сильного истирающего воздействия и активных веществ (соли, кислоты, щелочи);
  •  Уменьшение образования пыли;
  •  легко очищается, обладает слабой загрязняемостью;
  •  электроизоляционные и антистатические свойства;
  •  большой срок эксплуатации.
В качестве связующего для полимерных наливных полов наиболее подходят различные эпоксидные смолы и полиуретан, в составе которых нет растворителей. Полимерные полы с эпоксидной основой характеризуются твердостью, жесткостью, большой стойкостью к воздействию воды и других химических веществ. Покрытия с полиуретановой основой благодаря своей эластичности легко переносят ударные нагрузки и перепады температуры. В зависимости от технологии можно получить негорючие, токопроводящие и нескользящие полы. Скольжению препятствует введенный с состав смеси кварцевый песок. Того же эффекта можно достигнуть рассыпанием песка на свежезалитый раствор. После отвердевания пол со схватившимся на поверхности песком окрашивают. Если применить разноцветный песок и прозрачный полимер можно добиться интересного, с точки зрения эстетики, результата. Таким же способом выполняются разнообразные имитации, цветные изображения и реклама. Полимерные покрытия можно устраивать на новые и старые бетонные стяжки, толстопленочные покрытия без опасения, что наливной пол вздуется. Самое важное требование для высококачественного нанесения полимерного наливного пола - основание, на которое будет уложено покрытие, должно иметь надежную гидроизоляцию, препятствующую воздействию грунтовой сырости. В связи с этим, работы устройству наливного пола на первом этаже требует приложения больших сил, чем на других. Грамотный подход к монтажу наливного пола, заключается в тщательной подготовке основания и проверке гидроизолированности. Наилучшим образом такие покрытия себя зарекомендовали на полах промышленных помещений, товарных складов, больниц.

- Рекомендуем к посещению: