Ремонт пола: Паркет кладут на года

Дата публикации 2008-02-14

Паркет кладут на года

Когда во время ремонта речь заходит за покрытие пола, многие люди выбирают паркет, говорят, недешево, зато надолго. Чтобы действительно он служил годами, нужно знать несколько особенностей, так как паркетный пол капризный и требует внимания:
Существует два основных вида паркета - традиционный, или искусственный паркет (выложенный дощечками), и художественный блочный паркет.

Однако, независимо от цены на древесину, класса и размера, паркетный пол имеет гигроскопические особенности (может отдавать и вбирать влагу). Такой пол "прекрасно себя чувствует", если содержится в гармоничной для него среде - при влажности 45-55 процентов и температуре воздуха 18-22 градусов. На значительные отклонения от нормы паркет обязательно отреагирует: в сухом помещении будет отдавать влагу, а во влажном - впитывать. Поэтому со временем он может подняться, или появятся трещины, щели. Для слишком сухого воздуха во время или после отопительного сезона можно использовать специальные бытовые увлажнители воздуха. Также предотвратит возможные повреждения и правильный уход за паркетом.

Старое станет новым
Если вы все таки заметили трещины, щели или что-нибудь похуже, не стоит сразу же срывать пол и заказывать новый паркет. Чтобы исправить серьезные изменения, лучше вызвать мастеров. А для мелких повреждений можно приобрести специальные средства (желательно в фирменных магазинах) - шпаклевальные пасты для дерева, для его защиты и очистки. Также существуют средства по уходу за паркетом, которые по составу приближены к лаку, но без резкого запаха. Если лакированная поверхность поцарапалась, приобретите пасту для ретуширования. Если у вас нет возможности положить новый пол, можно обновить то, что когда-то называлось паркетом. Фирмы, которые устанавливали паркет, выполняют работы и по восстановлению и по циклированию. Отшлифовать квадратный метр паркета в среднем стоит пять-шесть долларов, включая все затраты (работу, материалы, лакирование в 3-4 слоя).

Стоимость зависит от сырья
Материал, из которого сделан паркет, различается по составу, размеру, оформлению, а значит и по цене. Чем ценнее сырье, тем дороже будет стоить паркетный пол. К этой цене еще нужно прибавить подготовку основы под паркет, химию (клей, лак и т.п.), шлифование поверхности, плинтуса, лакирование в 3-4 слоя, работу мастеров. Всего выйдет около 25-35 долларов за один квадратный метр паркетного пола. Есть еще один вариант паркетного пола - паркетная доска. Она состоит из трех прослоек: внизу - фанера, выше - перпендикулярно склеенные дощечки из хвои и последний - ценные породы дерева (дуб, ясень, бук). А поверх нанесены заводским способом шесть слоев лака. Такая паркетная доска более стойкая к влаге и перепадам температур, чем традиционный паркет. Работа по укладке стоит 3-4 доллара, зато других значительных затрат нет.

Как ухаживать за паркетом.
Чтобы поддерживать паркетный пол в надлежащем виде, не потребуется много усилий, времени и денег. Единственное условие - регулярно убирать мусор пылесосом, чередуя это с подметанием, и время от времени протирать влажной тряпкой. Главный и очень серьезный враг паркета - песок. Со временем он сдирает лак, и тогда дерево остается открытым для различных вредителей и может гнить. Под ковром лакированная поверхность также не защищена. Так как именно там больше всего накапливается пыли и песка. Поэтому периодически нужно пылесосить и под коврами.

Несколько советов:

- возле входных дверей простелите небольшой коврик, чтобы основная грязь с улицы оставалась на нем;
- не ходите по паркету в обуви на высоком каблуке;
- старайтесь ставить мебель на ковер или приклейте снизу к ножкам стульев и столов кусочки фетра или другой мягкой и толстой ткани;
Убедитесь, что мебель на колесиках безопасна для паркета.

- Рекомендуем к посещению: