Ремонт потолка: Ремонт потолка: готовим поверхность

Дата публикации 2007-12-12

Ремонт потолка: готовим поверхность

Прежде чем затеять ремонт потолка, вам придется проанализировать его состояние и подумать, сколько лет вы хотите видеть новый потолок. От того зависит выбор покрытия. Ведь сделать дорогой натяжной потолок сменить его через пару лет – нелогично. Наоборот же, поклеить потолочные обои и рассчитывать, что они прослужат лет десять – глупо.

\r\n

Выбор покрытия для потолка во многом будет зависеть еще и от его состояния. Например, если ваш потолок уже покрыт масляной краской, выбор покрытий у вас совсем невелик. Или опять покрасить его, что не слишком желательно, ведь через пару лет краска опять пожелтеет, или установить натяжные потолки.

\r\n

Специалисты советуют начинать ремонт потолка вместе со стенами и до того, как вы станете менять пол. Тогда не придется несколько раз убирать всю грязь и строительный мусор. Если же все-таки вы решили делать только ремонт потолка, придется позаботиться о защите мебели, стен и пола. Достаточно закрыть все залетам и закрепить малярным скотчем.

\r\n

Теперь можно начинать к подготовке потолка. Первое – нужно удалить старое покрытие. Если потолок был побелен – просто смыть водой, если потолок был покрыт водоэмульсионной краской – пропитать его раствором йода, смешанным из расчета бутылек йода на ведро воды и очистить перфоратором.

\r\n

Если на потолке присутствует плесень или грибок – используйте специальные средства от плесени. Для того чтобы избавиться от нее – достаточно опрыскать плесень и грибок из флакона. Все исчезнет само собой. А чтобы предотвратить появление грибка в будущем – воспользуйтесь противогрибковыми добавками к краске.

\r\n

После очистки потолка от грязи, старого покрытия и грибка можно выяснить, насколько ровный у вас потолок. Делают это при помощи отвеса: замеряют расстояние от пола до потолка во всех углах и сравнивают получившиеся цифры. Если разница есть, придется учитывать ее при шпатлевке и грунтовке.

\r\n

После наступает время для заделки швов в перекрытиях. Их заделывают или цементным раствором или при помощи строительного бинта. Первый делает конструкцию прочной, второй – оставляет возможность стеновым плитам немного двигаться.

\r\n

Подготовка потолка движется к своему финалу, и наступает время загрунтовать его поверхность. Грунтовка призвана сделать потолок крепким, похожим на единый монолит, и предотвратить осыпание поверхности. Грунтовка проникает в бетон, и чем глубже проникновение – тем лучше грунтовка. Обычно при грунтовании используют специальный валик

\r\n

Загрунтованную поверхность потолка можно обрабатывать шпатлевкой. Этот процесс очень интересен, но в то же время очень ответственен (от качества работы будет зависеть, насколько ровным будет поверхность потолка) и требует некоторых навыков. При этом используют иногда два вида шпатлевки – одну «черновую, более крупнозернистую, способную выровнять особо заметные неровности, и вторую – так называемую финишную - мелкозернистую и гладкую. Она уже выравнивает все мелкие изъяны на потолке и делает его ровным и гладким.

\r\n

И последним шагом перед установкой покрытия станет ошкуривание. Поверхность потолка затирают обычной наждачной бумагой. Все, теперь потолок готов и можно начинать его «украшать».

- Рекомендуем к посещению: