Ремонт потолка: Ремонт низких потолков: секреты профессионалов

Дата публикации 2007-12-12

Ремонт низких потолков: секреты профессионалов

Ремонт потолков для советских людей в былые времена, с одной стороны, был делом отнюдь непростым, но с другой, не таким уж сложным. Сложности при ремонте потолка возникали потому, что поверхность его всегда была далека от понятия «ровной». Кривые и косые углы, впадины и выпуклости, выступающие швы – все это нужно было как-то скрыть или скорректировать. Однако иных способов отделки потолка, кроме как побелка или покраска водоэмульсионной краской, никто в те времена не знал. В этом и заключалась простота ремонта – как бы ни хотелось иметь идеально ровный и гладкий потолок, реальность диктовала свои правила. И проблема, приобретая статус неразрешимой, хоть и не решалась, но однако уже не слишком волновала людей.

Однако стоит сказать, что даже сейчас, при всем богатстве видов отделки потолка, методы побелки и окрашивания остаются очень популярными. Первый и едва ли не самый важный фактор при этом – дешевизна подобной отделки. Не менее важным плюсом такой отделки становилось то, что ее можно было применять даже в квартирах с очень низкими потолками, где каждый сантиметр чрезвычайно важен. Такой вид отделки потолка привлекал людей и своей экологичностью. К тому же процесс побелки потолка не требует особых навыков или знаний.

Однако современные технологии принесли нам новые возможность оформления низких потолков. Один из них – натяжные потолки. Они делают потолок идеально ровным и гладким, к тому же занимают совсем небольшую часть пространства комнаты. Еще один из неоспоримых плюсов натяжных потолков – они очень быстро монтируются, а после строительных работ не остается абсолютно никакого мусора или грязи. Натяжные потолки могут защитить хозяина квартиры от одной из главных напастей в наших квартирах – потопов. Поливинилхлорид, из которого изготавливают натяжные потолки чрезвычайно крепкий и может выдерживать нагрузки до 100 литров на 1 кв.метр площади. Однако чтобы в случае неожиданного потопа для устранения воды с потолка придется вызывать строительную бригаду. Правда стоит такой потолок отнюдь недешево, к тому же самостоятельно его установить вряд ли получится – для монтажа потребуется специальная тепловая пушка. Минусом при монтаже натяжных потолков также считаются синтетический характер материала (поливинилхлорид).

Некоторые виды подвесных потолков также могут быть использованы в квартирах с небольшой высотой помещений. Например, можно заклеить потолок пенополистироловыми панелями. Они выглядят достаточно красиво и аккуратно, однако могут скрыть лишь небольшие погрешности на поверхности потолка. Если же разница высот значительна – придется использовать специальную металлическую обрешетку. Ее крепят к потолку, а затем покрывают каким-либо строительным материалом. Им могут стать гипсокартон, вагонка, ламинат, ДСП, Фанерные листы и даже металлические пластины. Все они, конечно, уменьшат высоту потолка, однако не кардинально – на 3- 5 см.

Наиболее популярным из всех этих материалов является гипсокартон. Его ценят за «натуральность» (по сути это слой гипса, который спрессован между двумя листами картона, поэтому материал что называется «дышит»), абсолютно гладкую поверхность, которую можно красить любым цветом. Единственный минус – гипсокартон боится воды.

- Рекомендуем к посещению: