Ремонт потолка: Реечные потолки: можно на кухню, а можно в ванную

Дата публикации 2007-12-12

Реечные потолки: можно на кухню, а можно в ванную

В помещениях с повышенной влажностью (кухнях, ванных комнатах), все чаще устанавливают реечные потолки. При этом реечные потолки устанавливают как в жилых помещения, так и в общественных. Здесь они находят свое применение в бассейнах и банях, магазинах и офисах, ресторанах и барах. А еще реечные потолки используют в качестве уличной отделки: балконов, козырьков.

А все потому, что реечные потолки изготавливаются из алюминия. А потому они не промокают, не ржавеют и легко моются (это очень полезно в кухонных помещениях, как квартир, так и ресторанов). К тому же монтаж реечных потолков не создает никаких трудностей. Реечные потолки огнестойкие и соответствуют все требованиям экологической безопасности. А за счет хорошего эффекта отражения помещение с реечным потолком никогда не будет темным. Долговечность реечных потолков дополняет список их преимуществ.

Однако при выборе реечного потолка стоит учесть, что он занимает от 5 до 12 см. поэтому в комнатах с низкими потолками лучше выбрать другой вид потолков.

Реечный потолок, как нетрудно догадаться делают, из алюминиевых реек. При этом покупатель при покупке может сам указать необходимую длину рейки, хотя наиболее часто в магазинах и ан рынках встречаются рейки длиной 3 или 4 метра. Ширина рейки стандартная и может быть 4 вариантов: 9 см, 10 см (наиболее популярная), 15 см или 20 см. Толщину выбирают исходя из необходимой степени прочности и жесткости. Обычно достаточно потолка в 0,5 мм толщины – он не погнется при монтаже.

На рынке представлены три типа реек: закрытые (крепятся встык друг к другу), открытые (между рейками остается небольшой зазор, однако в помещении с высоким потолком этого совсем не видно) и рейки со вставками (зазоры между рейками скрывают при помощи алюминиевых полосок, за счет чего поверхность потолка становится очень ровной).

Выбор цвета реечного потолка достаточно широк. И хотя лидерство по-прежнему держит белый, можно выбрать любой цвет: черный, красные или желтый. А можно заказать «зеркальный» потолок – его хромированная поверхность будет отражать все предметы как настоящее зеркало.

Монтаж реечного потолка, как уже говорилось, не несет в себе никаких нереальных операций. Хотя и тут лучше доверить работу профессионалам. Чаще всего услугу по установке реечного потолка предлагают строительные фирмы, где продается потолок. При самостоятельном монтаже вы можете испортить потолок даже легким нажатием. Оставшуюся вмятину будет уже не убрать.

Сами рейки крепятся к специальным шинам, которые представляют собой алюминиевую или стальную планку с зубцами. При этом шина должна быть того же производителя, что и рейки, и подходить именно для этого вида реек. Шина с прикрепленными рейками крепится к бетонному потолку при помощи подвеса. Чтобы вся конструкция не была видна – ее закрывают плинтусами.

Для реечных потолков в качестве источника света чаще всего устанавливают точечные или растровые светильники. Их цвет обычно совпадает с цветом потолка. Если вы устанавливаете реечный потолок в ванной, позаботьтесь о защите светильника от воды. Для этого покупают специальные лампы с колпачками.

- Рекомендуем к посещению: