Ремонт потолка: Клеим потолочные обои

Дата публикации 2007-12-12

Клеим потолочные обои

Поклейка потолочных обоев очень трудоемкий и сложный процесс. Это знают все, кто хоть раз пытался наклеить на потолок обои. Однако существуют некоторые приему, известные профессионалам, которые значительно облегчают работу по оклейке потолка обоями и помогают выполнить работу более качественно.

Первым делом нужно очистить потолок от всех старых покрытий. Все, чем когда-либо покрывали потолок (обои, побелка или потолочная плитка) необходимо тщательно удалить. После того, как потолок очищен, нужно сделать его ровным. Выравнивают потолок сначала при помощи шпатлевки, а после этого грунтуют.

Внимание! Не забудьте перед поклейкой обоев закрыть все форточки и двери. Обои на потолке, также как и на стенах, не терпят сквозняков.

Потолочные обои всегда клеят в сторону окна по направлению падающего света. То есть полосы обоев должны быть перпендикулярны стене с окном. Разметку полотнищ делают также как и в случае оклейки обоями стен – отмеряют нужную длину и отрезают. Не забывайте смотреть, чтобы рисунок на соседних полотнищах обоев совпадал. Иногда советуют отметить на потолке линии, на которые можно будет ориентироваться во время оклейки.

После того, как полосы отрезаны, начинают наносить клей. Его наносят равномерным слоем, стараясь не пропустить никаких отрезков. Если на стенах нанести клей еще можно, то в случае поклейки обоев на потолок – это проблематично. Далее лучше сложить полотнище в виде гармошки, чтобы слой с клеем соприкасался с другим таким же. Подобную гармошку оставляют на несколько минут, чтобы клей как следует впитался.

Спустя несколько минут можно начинать клеить обои. Обои осторожно прикладывают одним концом к потолку, ориентируясь по контрольной линии, плотно прижимают и разглаживают валиком по направлению от середины к краям. Затем осторожно, чтобы обои не порвались, расправляют первую складку гармошки и проделывают с ней те же операции. Когда первая полоса приклеена, ее нужно еще раз разгладить валиком, уделяя особенное внимание краям.

Затем клеят вторую полосу встык с первой и так далее.

Для наклеивания обоев на потолок лучше запастись рабочей одеждой со множеством карманов. Тогда все необходимые инструменты (валики, тряпки и ножницы) всегда будут при вас, что значительно облегчит работу.

Когда полотно приклеено, можно обрезать его по краю, чтобы оно точно состыковывалось со стеной. Для этого по краю обоев проводят тупой стороной ножниц и осторожно отгибают края полотнища. На нем теперь виден излом, по которому и отрезают края обоев. Теперь можно приложить края полотнища обратно – аккуратная стыковка со стеной достигнута.

В том месте, где в вашей комнате будет люстра, на обоях делают небольшой крестообразный надрез. Не пытайтесь точно вымерять его – миллиметровая точность тут не нужна. Позже поверх обоев вы все равно прикрепить колпачок, который прикрывает провода от люстры. Он скроет и не слишком аккуратный надрез на обоях.

Таким способом клеят большинство боев для потолка. Однако сейчас достаточно популярны стали флизелиновые обои. Их преимущества в том, что они хорошо скрывают все неровности на потолке, а также могут быть окрашены, и даже не один раз. В случае оклейки потолка такими обоями, клей наносится не на них, а на сам потолок. Подробная инструкция всегда содержится в рулоне флизелиновых обоев.

- Рекомендуем к посещению: