Ремонт потолка: Натяжные потолки: ни грязи, ни мусора!

Дата публикации 2007-12-12

Натяжные потолки: ни грязи, ни мусора!

Натяжные потолки появились не так давно, и многие до сих пор путают их с подвесными потолками. На самом деле это два разных типа отделки потолков.

Натяжные потолки представляют собой пластиковую плетку из винила, которая прикреплена по периметру помещения к специальному каркасу – багету. При этом натяжные потолки дают возможность оформить комнату оригинально и необычно. Ведь потолок может иметь самые разные формы и фигуры. Кроме того, натяжные потолки часто комбинируют с подвесными, за счет сочетания потолков, монтированных на разной высоте, создается интересные эффект. Цвет натяжного потолка также можно выбрать любой. Зарубежные фирмы-производители предлагают и матовые и глянцевые поверхности разных цветов – от ярко-черного до снежно-белого или красного. Отечественные производители не могут похвастать таким разнообразием продукции и специализируются в основном на оттенках пастельного цвета. Для любителей оригинальных интерьеров можно установить натяжной потолок, имитирующий поверхность звездного неба. Для этого под потолком устанавливается источник света, а от него идут множество оптоволоконных отрезков, которые и создают эффект звезд. Все ограничено лишь фантазией хозяина квартиры!

Установка натяжных потолков занимает всего несколько часов, к тому же после установки не остается никакой грязи или мусора. Поэтому устанавливать натяжные потолки советуют уже после того, как закончен ремонт стен и пола.

Для установки натяжных потолков к стене крепится специальный багет, а на него натягивается специальная пленка из поливинилхлорида. Чтобы достичь хорошего уровня натяжения, пленку нагревают до температуры 55-60 оC при помощи тепловой пушки и она расширяется. Полотно закрепляют на профиле, а после остывания оно стягивается, обеспечивая хорошее натяжение. Чтобы скрыть багеты, а также установить хороший уровень влагостойкости, устанавливают специальные профили.

Натяжные потолки все чаще появляются в квартирах россиян. Это понятно, если учесть их преимущества. Главное преимущество – водонепроницаемость. Так как натяжной потолок изготавливается из поливинилхлорида, он очень прочный и способен удерживать до 100 литров воды на 1 квадратный метр. Это значит, что никакие порывы в перекрытиях или потопы вам не страшны. Вся мебель и стены останутся в целости и сохранности. При этом натяжные потолки занимают совсем не много места и подходят даже помещениям с низким потолком.

Еще одно несомненное преимущество – натяжные потолки надежно скрывают все дефекты и неровности потолка. За натяжным потолком очень удобно прятать всю проводку. К тому же натяжные потолки позволяют устанавливать практически все виды ламп вплоть до встраиваемых светильников. Исключение составляют только галогенные лампы – они слишком сильно нагреваются и могут расплавить ПВХ.

Поливинилхлорид имеет хорошие теплоизоляционные свойства, что препятствует образованию конденсата. Именно поэтому натяжные потолки часто устанавливают в ванной. ПВХ не гниет, не портится и защитит вас от появления плесени или грибка.

Ухаживать за натяжным потолком очень просто. Мыть его допускается любым мыльным растровом или средствами бытовой химии. Запрещается использовать спиртосодержащие очистители, средства для чистки стекол и другие растворители, которые могут повредить ПВХ.

- Рекомендуем к посещению: