Ремонт потолка: Многоуровневые потолки в помещениях.

Дата публикации 2008-02-08

Многоуровневые потолки в помещениях.

В прошлом остался стереотип ровного белого потолка. Ветра перемен принесли новые технологии и новые подходы к отделочным работам и решениям дизайна помещений. Одним из таких новых веяний стали многоуровневые потолки. На первых порах нередко прием многоуровневого потолка занимал центральное место в интерьере. Многоуровневость сводилась к волнистым и более сложным фигурным уступам. Часто мастерами использовались шаблоны, практически несовместимые с общей концепцией интерьера. Приводило такое творчество к аляповатости и эстетическому дискомфорту. На текущий момент ажиотаж вокруг многоуровневых потолков поутих. Во многих случаях с помощью этого, скомпрометированного в прошлом, приема можно решить множество задач практического и эстетического толка.

На сегодняшний день решение об устройстве многоуровневого потолка принимается уравновешенно, с проработкой геометрии рисунка и расчетом высоты конструктивных элементов. Разноуровневые потолки присущи, скорее, общественным помещениям, нежели жилым квартирам. Доступность приема с комбинацией разных уровней поверхности потолка обусловлена выходом на рынок таких пластичных материалов, как натяжные потолки и гипсокартон. Использование многоуровневых потолков выгоднее и фактически неизбежно при сильных дефектах и перепадах базового потолка. Особенно остро проблема стоит там, где имеют место быть старые межэтажные перекрытия и демонтированные перегородки. В таких случаях проще применить камуфлирование, чем выровнять.

Случается. Что многоуровневый потолок скрывает инженерные коммуникации и оборудование. Например, в полостях такой конструкции могут проходить кабели электропроводки, трубы водоснабжения и отопления, воздуховоды и фреонопроводы. Даже целую систему кондиционирования можно упрятать в уступах разноуровневого потолка.

Решение задачи визуального увеличения пространства может быть возложено на многоуровневую конструкцию потолка. Если, например, в прихожей немного опустить уровень потолка, а в остальных комнатах оставить базовый, то при переходе из прихожей в любую другую комнату будет возникать ощущение простора. Для усиления этого феномена, нужно подчеркнуть цветом, фактурой или освещением базовый уровень потолка.

Новая концепция перетекающих пространств ставит новые задачи перед дизайнерами и архитекторами. Актуальной стала проблема зонирования в помещении открытого типа, где фактически нет стен. В соответствии с новаторской концепцией в помещении выделяется две принципиальные зоны - общественная и приватная. В них сосуществуют зоны приема пищи, отдыха, работы и т.д. Целостность и завершенность такого подхода в строгой логичности и функциональности выделения зон. Зоны в помещении выделяются особенностями освещения, элементами отделки пола и стен. Граница отдельной зоны может быть обозначена изменением цвета покрытия стен или изменением материала настила пола. Свою роль в этом условном разделении играют и формы уступов и впадин многоуровневого потолка. Интересный эффект достигается при повторении рельефа потолка на полу. Ограничивают территорию зоны подиумы и пороги отзеркаленные на потолке. Мебель как важный элемент образующий интерьер тоже оказывает влияние на рельеф потолка, привнося гармонию.

И, по прежнему, многоуровневые потолки могут выполнять капризы дизайнерского мастерства. Когда каскады на потолке образуют единую картину с интерьером, органически вписаны в стиль, воспринимаются они совсем иначе. Использованием особенностей перепада уровней потолка, влияющих на распространение света можно добиться ошеломляющих или наоборот умиротворяющих результатов. С помощью затенения и точечных лучей, мягкого отраженного света можно писать картину.

Если вы решились на преобразование своих потолков, прислушайтесь к мнению дизайнера, который сделает помещение вашей квартиры жилым пространством.

- Рекомендуем к посещению: