Ремонт потолка: Что такое клеевые потолки?

Дата публикации 2008-02-08

Что такое клеевые потолки?

Внешний вид помещения в большой степени определяется состоянием потолка.  Отделка потолка по современным стандартам привнесет в комнату уют и элегантность. Среди многообразия отделочных материалов простотой установки и относительной дешевизной отличается так называемый клеевой потолок. Поверхность клеевого потолка составляется из квадратных или прямоугольных плит, которые изготовлены из экструдированного полистирола. Употребляют и другие названия этого материала - стиропор и пенопласт. Плиты клеевого потолка могут быть белыми или цветными. При изготовлении иногда применяют ламинацию пленкой, окрашенной под фактуру дерева, рогожи, перламутра, ткани или камня. Лицевая поверхность может рельефно имитировать лепку или резьбу по дереву. Размеры плиток стандартизированы: 50х50 см, 100х16,5 см. Кроме плит в клеевых потолках применяют конструктивные элементы, такие как потолочные плинтуса, фасонные профили, декоративные розетки той же цветовой гаммы и балками из полиуретана.

Клеевые потолки просты в установке, скрывают дефекты, применимы на любых основаниях и е требуют специализированных приспособлений и инструментов. Обеспечивают заметную тепло- и шумоизоляцию. Разнообразие расцветок и рельефных рисунков позволяет создать оригинальный стиль потолка. Клеевые потолки хорошо сочетаются с другими отделочными материалами. Имеет этот вид покрытия и ряд недостатков. Полистирол не отличается долговечностью, при действии прямых солнечных лучей может желтеть. Некоторые виды плит не переносят влажности. Обилие стыков и швов разрушает целостность покрытия. Совместно с клеевым потолком недопустимо устанавливать встроенные светильники.

Клеевые потолки предназначены для отделки потолков жилых помещений. Например, зала,  спальни, прихожей и пр. Для кухни производятся ламинированные плиты. Оклейка потолка этим материалом может производиться независимо от того, какой состав потолка, будь то бетон, асбестоцемент, штукатурка, кирпичная кладка, или гипсовые и древесностружечные плиты.
Установка клеевого потолка предельно проста - плиты приклеиваются на предварительно подготовленное основание. В качестве подготовки нужно очистить поверхность потолка от грязи и пыли, снять старое покрытие (обои, побелку, клеевую краску и т.п.). Щели и выбоины зашпатлевать. Место приклеивания плит должно быть сухим, чистым и насколько возможно  гладким. Не лишней будет грунтовка. Особенно если материал потолка склонен к намоканию (ДСП).

Оптимальным для приклеивания плит клеевого потолка признан клей ПВА. Он хорошо держит плиты и имеет низкую стоимость. Хотя перспективней использование специальных составов для потолочных покрытий. В преимуществах применения специализированных клеев на первом месте возможность демонтажа плит без их повреждения и снижение требований к подготовке основания. Такие клеи обладают свойством проникать и связывать предыдущие покрытия.

Перед началом монтажа производится разметка. По диагоналям натягиваются два шнурка. Там, где они пересекутся, ставим метку. Затем через эту точку проводятся перпендикулярные линии  от стены до стены. На тыльную сторону плитки наносим тонкий равномерный слой клея. Стартовую плиту клеим в центре потолка. Выступающие капли избытка клея тут же стираем мокрой губкой. Остальные плитки клеим вдоль разметки. В угол между стеной и потолком вклеиваем потолочные плинтуса или фасонные профили. Использование плинтуса значительно упрощает стыковку плит со стеной. Кроме того улучшают внешний вид. Классический стиль на новый лад это комбинированное применение в устройстве клеевого потолка плинтусов и розеток, которые имитируют тяжелую дорогую лепку. Для улучшения внешнего вида стыки и швы можно замазать силиконом. Это увеличит целостность поверхности.

После того как все плитки наклеены, их можно окрасить водоэмульсионной краской в желаемый цвет. При условии, что плиты не ламинированы.
Клеевые потолки требуют периодического ухода, так как на них может садиться пыль. Если у вас ламинированные потолки. То их можно мыть теплой мыльной водой с помощью влажной губки. Не ламинированные плитки допускается протирать сухой тряпкой или пылесосить. В случае небольших пятен грязи их можно вычистить ластиком.

- Рекомендуем к посещению: