Ремонт потолка: Что нужно знать о натяжных потолках?

Дата публикации 2008-02-08

Что нужно знать о натяжных потолках?

Ремонт это занятие хлопотное. И от обилия отделочных материалов становится только хлопотнее. Вариантов и способов отделки пола и стен всегда было предостаточно. Для отделки потолков традиционным было окрашивание или побелка. Позже появилась потолочная плитка. Все эти способы украсить потолок лишены новизны и оригинальности. Кроме того довольно сложно с их помощью придать потолку, имеющему национальные особенности, пристойный вид. Что за этнические особенности? Характерные неровности потолка, резко выделяющийся продольный шов, трещины и самые разные по размеру, цвету и происхождению пятна. Предлагаю решение этих проблем - натяжные потолки.

Что же вы получаете, решившись заменить уже слоящуюся побелку на натяжной потолок? Минимум на 10 лет забудете о трещинах, осыпях штукатурки и ремонте потолка. Именно таков минимальный срок службы натяжных потолков. Просто посчитайте, сколько бы вы потратили средств на ваши традиционные способы ремонта потолка за 10 лет. Уверен, сумма получится на порядок больше стоимости установки натяжного потолка. Конструкция позволяет быстро и без значительных затрат менять цвет покрытия - каркас готов, достаточно сменить полотно. Причем в продаже имеются полотна матовые и зеркальные, бархатные и перфорированные, полупрозрачные. Выпускаются также пленки с фактурой под дерево, ткань, мрамор или венецианскую штукатурку. Практически безграничные возможности полета дизайнерской мысли открывает установка натяжного потолка. Возможно даже нанесение фотографий и полноцветных изображений на полотно натяжного потолка. Темой отдельного разговора может стать описание создания эффектов облаков и звездного неба, других оригинальных применений иллюминации.

Источники света крепятся на регулируемых стойках к базовому потолку. Подними на полотне вырезают отверстия и укрепляют края термостойким кольцом. Существует ограничение на мощность ламп, применяемых в светильниках: лампы накаливания - до 60 Вт, галогеновые - до 36Вт. Как декоративные источники света перспективны светодиодные светильники. Они характеризуются ярким точечным светом, низким энергопотреблением и низким безопасным напряжением питания. Распространение получают также световодные системы с применением оптоволокна. Оригинальных эффектов достигают установкой под светильником кристаллов сваровски.

На натяжных потолках легко устанавливаются системы вентиляции. Под таким потолком можно скрыть дефекты базового потолка, проводку и другие коммуникации. Влага на натяжном потолке не конденсируется, их можно мыть. Полотно натяжного потолка не боится ударов и очень прочно на разрыв. Пленка полотна потолка легко выдерживает температуру до 70°С . Эта чудо-пленка представляет собой декоративный винил (ПВХ без добавок кадмия). Толщина ее составляет 0.17 мм. При том, что один кв. метр пленки имеет вес 230 граммов, она способна выдержать вес 100 литров воды.

Кроме того, с помощью натяжных конструкций можно создавать многоуровневый потолок.
Несколько слов о технологии. В теории установка натяжного потолка предельно проста. Выполняется она, когда все остальные отделочные работы в квартире завершены. При кажущейся простоте, процесс имеет множество нюансов. Поэтому выгоднее доверить это дел профессионалам, которые справятся без шуму, без пыли. Причем в прямом смысле. Даже мебель можно расставлять по своим местам - она не помешает. При монтаже потолка не образуется мусора и пыли. Сначала к вам выезжает специалист на замер. Мастер снимет размеры помещения с большой тщательностью и точностью, выяснит, какие коммуникации будут проходить под потолком, какие осветительные приборы будут установлены. Уточняет цвет и фактуру полотна, поможет определиться, если у вас какие-то сомнения на этот счет. Затем изготавливается полотно и каркас.

Установка потолка на месте занимает несколько часов. По периметру базового потолка крепится так называемый багет. Устанавливается он по уровню. Натяжной потолок скрадывает от 3 см высоты комнаты, в зависимости от устанавливаемого осветительного оборудования. При установке встроенных светильников, естественно, высота комнаты уменьшится на большее число сантиметров. Для установки люстры монтируется специальный кронштейн. Когда установлено все вспомогательное оборудование, комната прогревается до температуры 50-60°С. Пленку потолка растягивают и крепят к багету. Натяжение потолка происходит по мере остывания воздуха в помещении. По завершении процесса получаем ровную твердую однородную поверхность. На радость вам натяжной потолок установлен и блестит роскошью.

- Рекомендуем к посещению: