Ремонт ванны: Как сделать правильный выбор унитаза и биде

Дата публикации 2007-12-12

Как сделать правильный выбор унитаза и биде

Выбор унитаза порой превращается в какую-то муку – выбрать этот предмет сантехники кажется многим несколько неприличным. Однако выбору унитаза и биде стоит уделить не меньшее внимание, чем выбору той же ванны или раковины.

Если у вас стандартная квартира, то от выбора биде вы наверняка откажетесь – стандартные туалеты не предназначены, как правило, для установки этого гигиенического предмета. Однако если размеры туалетной комнаты позволяют, можно установить и биде, хотя в нашей стране это не так часто применяется.

Первое, с чем придется столкнуться при выборе унитаза и биде – выбор материала, из которого он изготовлен. Более оригинальными станут золото, пластик, сталь, чугун или стекло. Однако большинство этих предметов сантехнической мысли производятся из санфаянса или санфарфора. Санфорфоровые изделия имеют более долгий срок службы, обладают лучшей способностью отторжения от поверхности грязи, потеков ржавой воды, мочевины, а также не впитывает запахов. Однако унитазы из санфаянса не намного отстают от санфарфора по этим характеристикам, а стоят на порядок дешевле. Поэтому главным здесь становится качество материала, будь то санфаянс или санфарфор.

После определения материала, можно обратить внимание на конструкцию унитаза. Ее следует выбирать в соответствии с подводкой канализации. По конструкции выпуска все унитазы делят на горизонтальные, вертикальные и косые (под углом 45 градусов). Если у вас есть возможность выбирать, лучше предпочесть вертикальный унитаз – его можно расположить как можно ближе к стояку, сэкономив этим пространство туалета.

Конструкции унитаза, где бачок крепится к самому унитазу называют компактом. Моноблок – конструкция, где бачок крепится отдельно от унитаза и соединяется с ним при помощи трубы. Выбор того или другого варианта зависит от того, как вы хотите установить сантехнику.

При выборе унитаза стоит обратить немалое внимание на механизм смыва. Ведь именно с ним возникает больше всего проблем. Здесь лучше всего обратиться к продавцу – он учтет все ваши пожелания и расскажет обо всех плюсах и минусах тех или иных механизмов. А уж выбирать вам современные унитазы с двухскоростными бачками или предпочесть более простую конструкцию – решать вам. Не забудьте спросить или проверить унитаз на бесшумность, чтобы при сливе воды ваш унитаз не напоминал ниагарский водопад.

От распределения воды в чаше унитаза зависит то, будет ли отсутствовать запах в туалете. Для предотвращения этого поток воды должен направляться специальными рассекателями направляется под верхние загибы чаши по всему ее периметру. Если этого не происходит – откажитесь от покупки такой модели.

По конструкции унитазы разделяют по наличии специальной полочки («трамплина») или желоба (стока). Унитазы с «трамплином» раньше устанавливались во всех типовых квартирах. Плюсом такой конструкции является отсутствие всплесков воды при пользовании. Однако такой унитаз е спасает от неприятных запахов, а также брызг, если мужчина пользуется унитазом как писсуаром. Унитазы без полочки-трамплина снабжены специальными желобами с передним, задним или обоими расположением для гашения брызг.

И, как бы вы не смущались, лучше сразу в магазине «примерить» унитаз – попробовать сесть и встать с него. Считается, что идеальным будет, когда усаживание и подъем с унитаза будут осуществляться исключительно за счет перемещения центра тяжести тела, а не при помощи силы мышц ног, таза или поясницы.

- Рекомендуем к посещению: