Ремонт ванны: Выбор смесителя

Дата публикации 2007-12-12

Выбор смесителя

Мы, в отличие от жителей некоторых западных стран, не представляем свою жизнь без смесителей в ванной и на кухне. И неудобства в виде отдельны льющейся горячей и холодной воды нам незнакомы. Собственно именно функцию смешивания горячей и холодной воды и выполняет смеситель. Однако в современной мире смеситель является еще и украшением интерьера кухни или ванной комнаты, в потому его выбор становится куда как сложнее.

Смесители характеризуют обычно по двум признакам: внешний вид (здесь смесители делятся на однорычажные и двухвентильные) и конструкция (различают моноблочные и двухчастные смесители).

1. Двухвентильные смесители более привычны нашему глазу. Они представляют собой конструкцию, где есть два вентиля, при помощи которых и осуществляется регулировка напора и температуры воды. Двухрычажные вентили более дешевы по цене, ремонт их проще, нежели однорычажных. Однорычажные смесители появились не так давно, и в них регулировка и напора и температура воды происходит за счет одного рычага. При движении вверх-вниз регулируется напор воды, при движении вправо-влево – ее температура. При этом выбранное положение рычага сохраняется до следующего включения крана, что несомненно очень удобно.

2. Конструкция смесителей может быть моноблочной – при этом излив и вентили являют собой единое целое. Такие смесители считаются более надежными, так как исключают возможность протечек в корпусе. В двухчастных смесителях излив и вентили представляют собой разные элементы.

Смесители, установленные в ванной и кухне, обычно отличаются друг от друга. В кухне важна возможность набирать воду в емкости большого объема (например, графины или кастрюли), поэтому смесители на кухню обычно выбирают с высоким поворотным изливом. Это облегчает и мытье посуды больших размеров. В ванной такой необходимости нет, поэтому здесь обычно устанавливают смесители низким изливом, поворотным или стационарным. Выбор смесителей для ванны довольно широк, и вы можете выбрать тот, который нравится больше других и будет наиболее удобен в использовании.

Современные технологии привнесли новое слово в смесители, поэтому сейчас можно приобрести даже смесители с электронным управлением. В таких изобретениях не нужно поворачивать вентиль или рычаг, чтобы включить воду – достаточно поднести руки к специальному датчику, и вода начнет литься. В случае смесителей для душа вода начинает поступать как только кто-то входит в душевую кабину. Такие смесители позволяют регулировать температуру и напор воды при помощи специального рычага или электронных устройств, и способны поддерживать заданную температуру постоянно. Кроме того, в таких смесителях можно установить минимальное и максимальное значение температуры воды (оно не будет меняться даже в случае изменения напора в трубах), а также установить напор воды для разных видов водозаборов (так, уменьшение напора в умывальнике позволит избежать постоянных брызг).

Что касается дизайна, то тут выбор смесителя основывается лишь на вкусе покупателя. Обычно для изготовления смесителей используют такие материалы, как латунь и хром. Для более изысканного внешнего вида их украшают декоративными покрытиями, имитирующими золото, бронзу или мрамор. В более дорогой категории представлены смесители с покрытием их драгоценных металлов.

- Рекомендуем к посещению: