Ремонт ванны: Как сделать выбор среди многообразия керамической плитки

Дата публикации 2007-12-12

Как сделать выбор среди многообразия керамической плитки

С керамической плиткой мы знакомы не понаслышке – по статистике именно ею выложены стены ванных комнат в наших домах. И хотя история этого материала насчитывает тысячи лет, она продолжает активно использоваться и поныне, постоянно изменяясь в соответствии со вкусами времени.

Основными характеристиками любого вида керамической плитки являются степень водопоглощения (это влияет на ее стойкость к перепадам температур, воздействию к грязи, износостойкость), сопротивление на изгиб, поверхностная твердость, износостойкость, а также устойчивость в агрессивным жидкостям (в том числе, бытовой химии).

Основные типы керамической плитки на сегодняшний день:

Двухобжиговая керамическая плитка. При изготовлении используется глиняная смесь, которая подвергается одному обжигу, а затем покрывается глазурью и обжигается во второй раз. Такая технология позволяет изготавливать пористую плитку с невысокими характеристиками прочности, пригодную лишь для настенных покрытий внутри помещения. Таким способом изготавливается

 

- фаянс - плитка из белой глины с двойным обжигом и последующим глазурированием, используется в качестве напольного покрытия

- терралья - изготавливается также из белых пород глины, подвергается двойному обжигу, на поверхность наносится рисунок и глазурь. Используется в качестве настенного покрытия внутренних помещений.

- майолика и коттофорте – плитка этих видов изготавливаются из более дешевой красной глины и покрываются непрозрачной глазурью. Используются для покрытия стен и полов внутренних помещений.

2. Однообжиговая керамическая плитка или монокоттура. При производстве такой плитки используют современные технологии, где используют обжиг уже после нанесения глазури. Из-за этого плитка подвергается повышенной усадке и ее можно использовать для облицовки стен и пола внутренних помещений, а также наружных работ. Такая плитка обычно тяжелее, чем двухобжиговая и имеет матовую нескользящую поверхность.

3. Клинкер. При производстве такой плитки используются высококачественные материалы, к которым добавляют отожженную глину. Полученную массу продавливают через форму и обжигают. Благодаря подобной технологии получается плитка, которая не поглощает воду, имеет хорошую стойкость к перепадам температур, механическим нагрузкам и агрессивным средам, проста в обслуживании и чистке. Такую плитку применяют при облицовке бассейнов и лестниц, а также пола внутренних и внешних помещений.

4. Котто. Процесс производства такой плитки включает эмалировку, формовку Ии сушку с последующим обжигом. Плитка бывает как традиционной квадратной формы, так и более сложной – в форме ромба или шестигранника. Плитка котто обладает стойкостью к воздействию химических веществ, практически не поглощает воду и имеет долгий срок службы.

5. Керамический гранит считает новой и наиболее совершенной технологией в сфере производства керамической плитки. Керамогранит производят из белой глины с добавление полевого шпата, кварца и натуральных красителей. Эту смесь подвергают воздействию большого давления, сушке и обжигу в результате получается остеклованный непористый монолит с рисунком по всей глубине. Керамогранит отличается низким водопоглощением, высокой стойкостью к истиранию и воздействию солнечных лучей,а также агрессивных сред. Благодаря таким качествам керамогранит находит широкое применение в качестве облицовочного материала для стен и полов внешних и внутренних помещений зданий.

- Рекомендуем к посещению: