Ремонт ванны: Как оформить стены в ванной комнате

Дата публикации 2007-12-12

Как оформить стены в ванной комнате

В древние времена стены помещений для омовения (бани и термы) украшались лучшими мозаиками. В наше время требования к украшению стен в ванной комнате уменьшились, однако тоже присутствуют.

Вариант первый – наклеить пластиковые панели. Это самый дешевый материал, цвет можно выбрать почти любой, в том числе имитацию под камень, однако в любом случае ваша ванная будет напоминать общественный туалет или в лучшем случае офис.

Вариант второй – наклеить керамическую плитку. Это, что называется классика, в которую «облачены» большинство ванных комнат российских домов. Цена колеблется от 200 до 800 рублей за квадратный метр в зависимости от производителя. И хотя отечественная плитка стоит меньше всего, это не делает ее плохой. При желании можно найти интересные варианты керамической плитки от отечественных производителей по нормальной цене. Импортные фирмы однако привлекают тем, что выпускают плитку со смещением рисунка. То есть одинаковые элементы декора не будут повторяться точь-в-точь на каждой плитке, а это сделает интерьер ванной значительно интереснее.

Вариант третий – мозаика. Мозаика известна как способ оформления стен с древнейших времен и до наших дней не утеряла своей популярности. Сейчас можно приобрести стеклянную мозаику или мозаику из авантюрина. Вариантами оформления может стать как однотонный фон, так и геометрические декоры, сюжеты из каталогов производителей или сложные авторские панно. В зависимости от того, сколько вы готовы потрать на приобретение мозаики можно подобрать материал элит-класса (например, итальянская мозаика фирмы Bisazza) или эконом-класса.

Среди техники изготовления мозаики в первую очередь стоит отметить «римскую мозаику. Она изготавливается вручную по предварительному эскизу. По тому эскизу создается основа в натуральную величину, по которой уже выкладываются все элементы. Это очень кропотливая работа и в день мастер-мозаист редко успевает выложить более полуметра мозаики. Вторая техника использует компьютерную графику. Она состоит в том что при помощи компьютера изображение разбивается на модули-квардатики в определенном цветовом сочетании. И мозаика выкладывается в соответствии с компьютерным набором. Не менее интересным результатом становится и смешанная техника. Самые мелкие элементы выкладываются вручную, а более крупные оформляются при помощи компьютерной графики. Это дает эффект, когда одна часть стены кажется более размытой и имитирует задний план, а выложенные вручную мелкие детали выступают на первое место, приковывая взгляд.

Вариант четвертый – агломерат. Агломерат – новейшее изобретение в сфере строительный материалов и дизайна интерьеров. Материал представляет собой соединение минералов, связанных цементирующим веществом. По внешнему виду это тонкие и блестящие плиты разных расцветок достаточно большого размера. Материал может быть изготовлен под мрамор или гранит, из массы стеклянной крошки, а в качестве наполнителя содержать кусочки стеклянной мозаики и вкрапления авантюрина. Правда цена такого покрытия «кусается», при чем очень сильно. Однако агломерат обладает невиданными свойствами – им можно покрыть кривые и изогнутые поверхности любой сложности! Для этого достаточно нагреть плиту до температуры 650 С, после чего ее можно гнуть в любую форму.

- Рекомендуем к посещению: