Ремонт ванны: Плиточные клеи

Дата публикации 2008-02-08

Плиточные клеи

На сегодняшний день весьма популярны плиточные отделочные материалы - кафель, керамогарнитная плитка, мозаика и плитка из натурально камня. Срок их службы сильно зависит от клеевого состава. Если правильно подобрать подходящий клей плитка будет держаться много лет. Если не вполне правильно выбран клей, в скором времени местами образуются волны или вовсе отвалится облицовка. Отнеситесь к выбору клея отнеситесь со всей серьезностью. Хороший клей стоит дешевле,  чем плитка, которая может быть испорчена неподходящим клеем.

Паста или порошок

Каждый вид клея имеет четко ограниченную область применения. Использование его не по назначению ухудшает надежность крепления. Поэтому при покупке плиточного клея тщательно исследуйте этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы продавцу-консультанту. Имеете в виду, что  существует два типа клеев.

 К первому типу относят мастики (клеевые пасты). Мастика представляет собой однородную массу с консистенцией сметаны. Такие пасты полностью готовы к употреблению. Мастика затвердевает после испарения воды, так как является водно-дисперсионным композитом различных полимеров. При высыхании образуется прочный, эластичный слой. Предназначены клеевые мастики в основном только для работ внутри помещения. Расфасовывают мастику в ведра из пластика или металла. Чаще всего встречается фасовка по 5 кг.

Второй тип плиточных клеев представляют сухие порошковые смеси. Затвор таких смесей производится на воде. Состоят сухие смеси из минерального связующего, наполнителя и модифицирующие добавки. В качестве связующего применяют различные марки цемента или гипс. Наполнителями могут служить кварцевый песок, доломиты, известняк и др. Модифицирующие  добавки наделяют раствор теми или иными специальными свойствами и чаще всего являются полимерными веществами.

Существует много групп модификаторов: водоудержатели, пластификаторы, пеногасители, пигменты, регуляторы схватывания, гидрофобизаторы и другие. Например, один клей имеет повышенную адгезию - способность к прилипанию и удержанию большого веса крупноформатных плиток. Для другого клея может быть характерна улучшенная эластичность для надежной укладки на подверженные деформациям поверхности. Яркий пример таких поверхностей - гипсокартон и полы с подогревом. Морозо- и водостойкие смеси применяют для наружной отделки. Сухие смеси расфасовывают в мешки по 5, 10 и 25 кг. Сухие смеси выгодно отличаются от мастик ценой и возможностью применения для наружной отделки.

Плиточные клеи можно также условно подразделить на универсальные и специальные клеи. Универсальные клеи могут применяться для выполнения кладки на любые поверхности, которые не подвержены усадкам и деформациям. Перед началом кладки на универсальном клею основание грунтуют. Универсальные клеи подходят для укладки керамической плитки и мозаики, природного камня на бетонные, кирпичные и гипсокартонные основания. По поверхности клей распределяют зубчатым шпателем. Расход смеси определяется состоянием поверхности основания и видом облицовочной плитки. Для малоразмерных плиток достаточно слоя в 1-2 см. Для надежного приклеивания крупной плитки накладывать более толстый слой. Примерный расход на единицу площади указывается производителем на этикетке. К универсальным, как правило, относят мастики и цементно-песчаные сухие смеси.

Специальные плиточные клеи имеют узкую сферу применения. Например, при укладке плитки на полы с подогревом. Специального клея требует и неоднородное или непрочное основание - с остатками краски, ДСП и др.
В любом случае, приклейте несколько тестовых плиток и через двое суток попробуйте их отклеить. Чем сложнее это сделать. Тем правильнее выбран клей.

При ознакомлении с инструкцией и составом смесей при выборе подходящей, вы столкнетесь большим разнообразием терминологии. В том смысле, что для указания на одни и те же свойства смеси разные производители используют неодинаковые термины.
Устойчивость к скольжению, тиксотропность - соотношение пластичности массы и степени адгезии. Чем выше устойчивость к скольжению, тем меньше плитка будет сползать со своего места при кладке. Подавляющее большинство клеев допускают сползание до 0,5 мм. Составы с повышенной устойчивостью - не более 0,1 мм.
Открытое время работы, время коркообразования, время потребления - время сохранения нанесенным раствором адгезивных свойств. Через указанный промежуток времени. Масса покрывается коркой, препятствующей хорошему схватыванию. Это врем я составляет 5-20 мин в зависимости от состава. Для проверки прикоснитесь пальцем к  клею. Если он на пальце - рабочий, не липнет - нужно заменить на новый.

Допустимое время корректировки, время корректирования положения плитки - время до начала схватывания раствора. Клей должен позволять незначительно перемещать плитку при наклеивании для выравнивания. Но при этом клей должен удерживать от сползания плитки.
Время пригодности раствора, жизнеспособность раствора - время сохранения раствором всех свойств. Обычно составляет 1-4 часа.
Может быть указано время окончательного схватывания, по истечении которого можно приступать к следующему этапу отделки - затирке швов между плитками и время окончательного отвердевания раствора.

- Рекомендуем к посещению: