Ремонт ванны: Керамическая плитка: выбор, покупка и укладка

Дата публикации 2007-12-12

Керамическая плитка: выбор, покупка и укладка

Керамическая плитка, на первый взгляд, не требует особых навыков по укладке. Чего уж тут сложного: наносишь клей да прикрепляешь к стене. Однако хорошо уложенная керамическая плитка сделает кухню или ванную настоящим шедевром, а неаккуратно сделанная работа сможет испортить внешний вид даже самой красивой плитки.

Перед выбором керамической плитки сначала необходимо определиться, какой объем продукции вам понадобится. Не забывайте, что просто измерение длины поверхности не дает точных результатов: вам наверняка придется где-то резать плитку. Кроме того существует шанс покупки некоторых бракованных плиток. Именно поэтом при покупке керамической плитки прибавьте к начислениям около 10-15 процентов количества.

Первым этапом придется нужно подготовить поверхность к укладке. Для этого сначала очищаем поверхность от пыли и грязи, остатков цемента и другим строительных материалов. После очистки можно выравнивать стены при помощи шпатлевки или цементно-песчаного раствора. После выравнивания разница высот должна составлять не более 5 мм . На ровную поверхность для предотвращения впитывания клея в стену, ее поверхность лучше загрунтовать. Затем на стене горизонтально поверхности пола прикрепляют специальную рейку, металлическую или деревянную. Ее положение должно быть таким, чтобы внизу осталось достаточно места для нижнего ряда плитки и швов.

Отдельно стоит сказать о приготовлении клея. В воду засыпают специальную смесь из расчета 5 кг смеси на 1 лист воды и тщательно перемешивают по получения однородной кремообразной массы. При этом количество получившейся массы должно быть таким, чтобы его можно быть использовать до того, как смесь затвердеет полностью. Клей наносят прямо на стену тонким ровным слоем. Для разравнивания используют шпатель или зубчатую терку.

Укладка плитки начинает с нижнего ряда. При этом необходимо оставить место для швов, а также следить за тем, чтобы толщина швов везде была одинаковой. Для этого используются специальные крестики из пластмассы, которые вставляют рядом с каждой плиткой. Плитку нужно крепко прижать к поверхности и удалить лишний раствор. Во время укладки время от времени необходимо проверять ровность укладки с помощью уровня.

Во время укладки плитки вам наверняка придется несколько раз разрезать ее для работы в углах. Настенную плитку можно разрезать при помощи стеклореза: со стороны глазури на плитки делается надрез, а затем плитку ударяют о край стола. Плитка должна расколоться точно по линии надреза.

Спустя сутки после укладки (за это время окончательно затвердеет клей и плитка на стене) можно приступать к затирке швов. Затирочную смесь смешивают водой и несколько раз перемешивают в течение 5-10 минут, а затем при помощи резинового шпателя заполняют швы. Эта работа требует аккуратности, ведь от качества затирки швов будет зависеть окончательный вид ванной. Кроме того, именно швы помогут скрыть небольшие дефекты укладки, а также компенсируют микроколебания поверхности стен.

Через полчаса можно приступать к окончательной очистке поверхности плитки: сначала лишний раствор удаляют губкой, а затем всю поверхность протирают фланелевой тряпкой.

- Рекомендуем к посещению: