Ремонт ванны: Реставрация ванны: эмалировка

Дата публикации 2007-12-12

Реставрация ванны: эмалировка

Любая ванна, как правило, служит нам около 20 лет. После этого наступает время, когда ее внешний вид оставляет желать лучшего – появляются сколы и трещины, эмаль тускнеет, появляется ржавчина. В общем, находиться да и просто смотреть на такую ванну уже не радостно.

Однако, покупка новой ванной может стать серьезным ударом по семейному бюджету. К тому же если присутствуют только мелкие недочеты, а не серьезные недостатки ванной (например, трещины или деформация корпуса ванны, сколы в местах слива и др.) менять всю ванну не стоит. Можно просто обновить ее вид, сделав вновь красивой и привлекательной.

Весь процесс эмалировки не займет более 4-5 часов. Можно сделать всю работу самостоятельно, а можно привлечь профессионалов. В обоих вариантах существуют свои плюсы и минусы. С одной стороны, доверяя работу фирмам, специализирующимся на строительных работах, мы уверены в качестве получаемого результата. Однако это отнюдь не гарантирует, что после работы над вашей ванной профессионала эмаль не начнет отслаиваться чрез пару месяцев. А найти фирму, которая сделает работу по-настоящему качественно и надежно оказывается совсем не просто. Поэтому лучшим советом в этом случае является «сарафанное радио» - спрашивайте у всех знакомых и друзей о их опыте, быть может, кто-то подскажет телефон хорошего специалиста.

Второй вариант – сделать эмалировку ванной самостоятельно. В этом случае винить в результатах работы будет некогда, однако придется учесть несколько важных моментов. Некоторые мы попытаемся изложить в этой статье.

Сначала придется очистить внутреннюю поверхность ванны от слоя старой эмали. Учтите, что это очень долгая и нудная процедура – при помощи водостойкой наждачной бумаги или абразивного камня сантиметр за сантиметр придется зачищать старую эмаль. Иногда для зачистки используют также чистящие порошки. После зачистки необходимо зачистить все появления ржавчины и обезжирить поверхность. Затем ванну наполняют горячей водой, а после 10 минут сливают. После удаления воды ванну нужно тщательно насухо вытереть тканью без ворса до такого состояния, чтобы она стала сухой, гладкой и матовой.

После приготовления рабочего состава (эмаль и отвердитель) можно наносить первый слой. Главное здесь – постараться наносить эмаль как можно более гладким слоем, а также следить за тем, чтобы не появлялись пузыри или подтеки. Иначе в скором времени эмаль начнет шелушиться, и вся работа сойдет «на нет». Еще один фактор, который может повлиять на результат – точность приготовления состава. Его нужно готовить, точно соблюдая необходимые пропорции.

После того, как первый слой эмали подсохнет в течении 10-15 минут, можно наносить второй слой.

После всех работ лучше соблюдать правила ухода за эмалированной ванной. Это позволит продержаться новому слою эмали большее время. Не используйте для очистки ванны чистящие порошки, которые повреждают поверхность, а также исключите из арсенала средства, в состав которых входит кислота. Для очистки ванны лучше использовать мыльные растворы стирального порошка или средство для мытья посуды, нанесенные на мягкую губку. Если вы собираетесь замачивать белье, удержитесь от применения отбеливателей. И постарайтесь не допускать попадания на поверхность ванны различных лаков.

- Рекомендуем к посещению: