Ремонт ванны: Джакузи

Дата публикации 2008-02-13

Джакузи

Прототип аппарата, известного сегодня как "джакузи", увидел свет в 1956 году в Америке. Он был предназначен для установки в обычную ванну. Благодаря тому, что он раскручивал воду в ванной, можно было получить оригинальный гидромассаж и сеанс физиотерапии в собственной уютной ванной

Впервые коммерческая модель была представлена широкой публике в 1968 году. Детище Роя Джакузи представляло собой специализированную ванну, оборудованную гидромассажным устройством. Ванна Джакузи настолько прижилась в быту, что название стало нарицательным и все ванны с гидромассажем начали называть джакузи. Название джакузи применяют даже к гидромассажных бассейнам, рассчитанным на несколько человек. Современные ванны этого класса значительно совершеннее. Хотя принцип их остался тот же что и у первых моделей. Через специальные, встроенные  в стенки ванны форсунки в воду под значительным давлением поступает воздух. Массажный эффект достигается мощными воздушно-водяными потоками. Ощущения сравнимы с купанием в водопаде, когда пузырьки воздуха щекотят кожу
 
Конкуренция
 
На данный момент на рынке гидромассажных ванн кроме родоначальника Jacuzzi, выделяются  своей продукцией компании Teuco, Albatros, Villeroy& Boch. Полем конкурентной борьбы стало расширение функциональности и без того сложных устройств.
Например, Jacuzzi модельный ряд J-Sha обладает способность кроме классического гидромассажа выполнять массаж спины, построенный на принципах "ши-а-тцу", причем можно выбирать несколько программ выполнения массажа. Серия Fonte позволяет регулировать соотношение воздух и воды и оборудованы подсветкой. Гидромассажные ванны Teuco  можно узнать по окнам, встроенные в ванны. Также предусмотрено музыкальное сопровождение массажного сеанса. Ванны компании Albatros, по официальным заявлениям, оснащены уникальной системой биоэнергетического массажа. Для привлечения потребителей компания оснастила свои ванны возможностью ароматерапии и музыкальным сопровождением. Кого-то может подкупить наличие воздушной подушки.

Компания HOESCH разработала и выпустила на рынок Santa Monica, управлять которой можно через дистанционный пульт в герметизированном корпусе. Для удобства установлен дисплей, отображающий текущую информацию. При чем вывод информации может осуществляться на нескольких языках. Особняком стоит Villeroy&Boch, которая ориентируется на совершенствование материалов, из которых изготавливаются ванны. Последнее слово в этом направлении - изготовление поддонов и ванн из кварила. Это материал представляет собой сложный композиционный материал на основе акрила. Его особенность - полимерные капсулы с кварцевыми песчинками. Такая структура материала делает стенки ванной значительно прочнее, чем аналогичные по геометрии и толщине простые акриловые. Такое свойство позволяет разнообразить форму ванны. Снимая ограничения на кривизну поверхностей. 

Шум двигателя джакузи
 
Джакузи оборудована довольно мощным электродвигателем. Шум и вибрацию при его работе не так-то просто погасить. Хотя чем ванна качественнее, тем меньше шума она производит. Больше всего достается от вибрации и шума соседям снизу - у них раздражение от шума не компенсируется расслабляющим массажем. Поэтому перед установкой джакузи в квартире, следует выяснить свойства перекрытий здания. Указанный в документации низкий уровень шума джакузи не всегда совпадает с реальным. Усиливает вибрацию установка на металлический каркас. Звукоизоляция обеспечивается особенностями конструкции ванны, но эти меры могут укоротить срок службы аппарата. Выбирайте компромисс - или соседей приглашать на сеансы или снизить долговечность. Шутки - шутками, а возможность установки джакузи нужно тщательно взвесить.

Джакузи- это не ванна!
 
Джакузи слишком дорога, чтобы использовать в качестве обычной ванны. Да и не предназначена она для этого. В гидромассажной ванне мыться не только не удобно, но и нежелательно. Это физиотерапевтический аппарат и для удовлетворительного  эффекта гидромассажа тело должно быть чистым. Вода для гидромассажа должна быть фильтрованной. Само собой разумеется, мало хорошего от массажа с мылом или шампунем. На крайний случай, должна быть предусмотрена возможность закрытия форсунок и входных отверстий. После использования джакузи не по назначению (для мытья) нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Если все-таки планируете совмещать функции массажера и классической ванны, выбирайте модели с усиленной системой очистки. Взвесьте еще раз все за и против (помните - соседи).  
 

- Рекомендуем к посещению: